オイスターソースでコクUP☆フライパンで簡単◎さばの煮付けby kaana57さん

【料理紹介】

オリーブオイルで炒めてから煮る◎フライパン1つで簡単調理☆
オイスターソースを加えることでコクが増し、ごはんがすすみます◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
EPAやDHAが豊富な食材を日々の食卓にとりいれることは、健康的な食生活につながります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば 4切れ
☆水 1/2カップ
☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
☆オイスターソース 大1/2
☆さとう 小1
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. ペーパータオルでさば(切り身)の水気を拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さばの両面に焼き目をつける。
  3. ☆を加え、スプーンでさばに煮汁をかけながら加熱する。
    さばに火が通り、煮汁が少なくなったら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆ペーパータオルで、さばの余分な水気を拭き取ることで美味しく仕上がります。