ごはんがすすむお総菜◎厚揚げと青梗菜とあさりのオイスター炒めby kaana57さん
【料理紹介】
あさりの旨味と生姜風味が厚揚げに絡んでご飯がすすむ一品。
オイスターソースでコクUP☆
お弁当のおかずやおつまみにも好評です◎
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、バランスの良い栄養補給にもぴったりです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
むきあさり |
100g |
ちんげんさい |
2株 |
厚揚げ |
1枚 |
にんじん |
1/4本 |
すりおろししょうが |
小1 |
オイスターソース |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
大1 |
|
【作り方】
- むきあさりはペーパータオルに包んで水気をしっかりとる。
ちんげんさいはざく切り、厚揚げは1口サイズ、にんじんは千切りにする。
- フライパンにごま油とすりおろししょうがを中火で熱し、あさりと厚揚げに軽く焼き目をつけ、にんじんを加えて炒め合わせる。
- にんじんが少し柔らかくなったらちんげんさいを加え、しんなりしたら塩こしょうとオイスターソースを混ぜ合わせ、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
*食材の水分をしっかりきっておくことで美味しく仕上がります。
*強めの中火でパパッと仕上げます。