ごはんがすすむお総菜◎厚揚げと青梗菜とあさりのオイスター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

あさりの旨味と生姜風味が厚揚げに絡んでご飯がすすむ一品。
オイスターソースでコクUP☆
お弁当のおかずやおつまみにも好評です◎

たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、バランスの良い栄養補給にもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきあさり 100g
ちんげんさい 2株
厚揚げ 1枚
にんじん 1/4本
すりおろししょうが 小1
オイスターソース 小1
塩こしょう 少々
ごま油 大1

【作り方】

  1. むきあさりはペーパータオルに包んで水気をしっかりとる。
    ちんげんさいはざく切り、厚揚げは1口サイズ、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにごま油とすりおろししょうがを中火で熱し、あさりと厚揚げに軽く焼き目をつけ、にんじんを加えて炒め合わせる。
  3. にんじんが少し柔らかくなったらちんげんさいを加え、しんなりしたら塩こしょうとオイスターソースを混ぜ合わせ、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*食材の水分をしっかりきっておくことで美味しく仕上がります。
*強めの中火でパパッと仕上げます。