野菜不足解消☆小松菜となすのガーリックソテー♪お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理☆
カルシウムやカリウム、食物繊維がたっぷりで、野菜不足解消にもぴったり◎
食欲そそる一品です。

小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1束
なす 1本
ガーリックパウダー 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. 小松菜はざく切りして洗い、しっかり水気をきる。
    なすはへたをとって乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすに焼き目をつける。
  3. 小松菜を加えてざっと炒め合わせる。
    しんなりしたらガーリックパウダーと塩こしょうをふって混ぜ合わせ、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*小松菜の水気をしっかりきり、フライパンに入れてからは手早くパパッと仕上げます。