ごはんがススム☆お弁当にも♪えびと卵のバター醤油ソテーby kaana57さん

【料理紹介】

ぷりぷりの海老とバター醤油が食欲そそる☆
卵が絡んで、良い具合にマイルドな味わいに。

ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにもぴったりです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 8尾
溶き卵 2個分
バター(マーガリンでもOK) 10g
しょうゆ 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 海老は尾を含めて全て殻をむき、背中部分に切り目を入れて背わたをとり、ペーパータオルで水気を拭きとる。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で海老を炒めて両面焼き目をつけ、塩こしょうをふる。
  3. 中までよく火を通すため、アルミをかけて1分蒸し焼きにする。
  4. 3をフライパンの端に寄せ、空いた所に溶き卵を流し入れる。
    ざっくり大きく混ぜ、しょうゆを回しかけて混ぜ合わせ、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*海老の水分をふきとることで臭みをとります。
*卵を入れたら細かく混ぜずに、ざっくり大きく混ぜ合わせて調味料を行き渡らせ、火を止めます。