鮭の青じそベーコン巻き☆お弁当やおつまみに◎by kaana57さん

【料理紹介】

ベーコンの旨味と青じそ風味で食欲UP☆
ごはんがすすむお魚料理。
パクッと食べやすいサイズで、お弁当やおつまみにぴったり♪

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭(刺身用ブロックでも切り身でもOK) 130g
ベーコン(スライス) 5枚
青じそ 5枚
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1
つまようじ 10本

【作り方】

  1. 鮭を10等分して塩こしょうをふる。
    青じそは縦半分、ベーコン(スライス)は長さ半分に切る。
  2. ベーコン→青じそ→鮭の順に置き、くるくる巻いてつまようじで止める。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、巻き終わりを下にして2を並べ、焼き色がついたら裏返す。
  4. アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きする。
    ベーコンに焼き色がついて鮭に火が通ったら塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*鮭に火を通すため、アルミホイルをかけて蒸し焼きにします。