オクラのカリカリベーコン炒め☆カレー風味by kaana57さん

【料理紹介】

ベーコンの旨味とカレー風味の相性抜群◎
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です☆

おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おくら 10本
ベーコン(スライス) 3枚
☆塩こしょう 少々
☆カレー粉 小1/4
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. おくらはヘタをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。
    ベーコンは8mm幅に切る。
  2. フライパンにベーコン(スライス)を並べ、中火で炒める。
  3. オリーブオイルとおくらを追加して炒め、おくらに少し焼き色がついたら☆で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

*最初ベーコンは油をひかずに焼くことでカリッと美味しく仕上がります。