おうちで簡単イタリアン♪鶏もも肉のバジルトマト煮込みby kaana57さん

【料理紹介】

お鍋ひとつで簡単イタリアン♪
鶏肉とベーコンの旨味たっぷりのバジルトマト味は、パンも、ごはんも、お酒にも相性GOOD◎

忙しい日のメイン料理、おもてなしやおつまみにもぴったりです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
ベーコンブロック(長さ4cm、7mm角) 50g
たまねぎ(くし切り) 1/2個
☆トマト缶(カット) 150ml
☆コンソメ顆粒 小1
バジルの葉 3枚(混ぜ込み用2枚、飾り用1枚)
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鶏もも肉を炒める。
    軽く焼き色がついたら、ベーコン(ブロック)、たまねぎを加えて炒め合わせる。
  2. ベーコンに軽く焼き目がついたら☆を加えてふたをして、5分煮込む。
    一度混ぜて、更に5分煮込む。
  3. バジルの葉(2枚分)を手でちぎって入れ、軽く混ぜて火を止めて器に盛る。
    バジルの葉を、形を残して上に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*風味を活かすため、バジルは最後の仕上げに加えます。