おうちで簡単イタリアン♪いかとズッキーニのトマトオリーブ煮by kaana57さん

【料理紹介】

お鍋ひとつで簡単イタリアン♪
いかの旨味とオリーブのコクがズッキーニと絡んで美味しい一品☆
今晩のおかずやおもてなしに◎

いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いか 150g
ズッキーニ 1本
☆オリーブ(種なし) 10個
☆カットトマト缶 150ml
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆コンソメ(顆粒) 小1
オリーブオイル 大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. いかは表面に格子状の切り目を入れて食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水気をとる。
    ズッキーニは5mm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、いかを両面焼く。
    ズッキーニを追加し、油がなじんだら塩こしょうをふる。
  3. ☆を加え、時々混ぜながら4分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

*1の段階で、ペーパータオルで余分な水分をとっておくことで美味しく仕上がります。