おうちで簡単イタリアン♪たことセロリのガーリックソテーby kaana57さん

【料理紹介】

おうちで簡単イタリアン♪
たことセロリをガーリック風味に仕上げました☆
食欲そそるお味で、お弁当やおつまみにも好評です♪

こちらの一品ではセロリを丸ごと1本消費。
セロリには、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ 150g
セロリ 1本
ガーリックパウダー 小1/2
オリーブオイル 大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. たこをぶつ切りにしてペーパータオルで水分をとり、セロリの葉はざく切り、茎は根元から筋をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱してたこを炒め、焼き色がついたらセロリを加える。
  3. セロリに油がまわったら塩こしょうとガーリックパウダーをふって混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*余分な水分が出ないよう、中火でパパッと仕上げます。
*セロリは生でも食べられるので、さっと炒める程度で火を止めます。