にんじんとアスパラガスのおかかバター醤油by kaana57さん

【料理紹介】

フライパンで炒めるだけの簡単調理☆
かつおぶしとバター醤油の風味が人気の一品です♪

にんじんとアスパラガスには、ともにβカロテンがたっぷり。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
アスパラガス 4本
バター(マーガリンでもOK) 10g
しょうゆ 小1
かつおぶし(小袋) 1袋

【作り方】

  1. にんじんはヘタを落とし、長さを4等分して千切りに、アスパラガスは根元をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱して中火で1を炒め、油がなじんで少し柔らかくなったらしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. しょうゆが全体に行き渡ったら火を止め、かつおぶし(小袋)をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

・野菜は薄く切ると時短になります。
・人参の皮付近にも栄養があり、皮付きで食べることができますが、食感が気になる場合はピーラーで皮を剥きます。