ぶりの味噌にんにく焼き☆お弁当にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理☆
特製みそダレがおいしさのヒミツ♪
ごはんがもりもりすすみます◎

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
定番の照り焼きや塩焼きも美味しいですが、アレンジした味噌風味もごはんがすすむ人気の一品です。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 4切れ
☆みそ 大2
☆みりん、酒 各大1
☆にんにく(チューブ) 小1
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. ぶりはペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。
  2. ☆を合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして中火でぶりを焼き、両面に焼き目をつけて火を通す。
  4. ☆をぶりの両面に塗り、全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

☆事前にペーパータオルでしっかり水気を拭き取ることで青魚特有の臭みを消します。