カレー風味のアスパラベーコン♪お弁当やおつまみに☆by kaana57さん

【料理紹介】

いつものアスパラベーコンをカレー風味にアレンジ☆
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにぴったりです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 4本
ベーコン(スライス) 8枚
カレー粉 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1
つまようじ 16本

【作り方】

  1. アスパラガスは根元のかたい部分を切り、ピーラーで根元から3cm程度の皮を剥く。
  2. アスパラガスの長さを4等分に切り、さらに穂先は縦半分、その他は縦4等分に切る。
    ベーコン(スライス)は長さ半分に切る。
  3. ペーパータオルを敷いた耐熱皿にアスパラガスを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。
    ラップをはずして粗熱をとる。
  4. アスパラガスを4切れずつベーコンに巻き込み、つまようじで止める。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、転がしながら焼く。
    焼き目がついたらカレー粉と塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆アスパラガスを縦に1/4カットして先にレンジ加熱することで時短になります。