セロリ丸ごと1本消費☆火を使わず簡単◎セロリの浅漬けby kaana57さん

【料理紹介】

セロリをまるごと1本使い、ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理☆
さっぱりした味わいで、ごはんのともや、カレーとの相性もGOOD♪
火を使わないので、忙しい日のあと一品!にも便利です◎

セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セロリ 1本
☆塩 小1
☆昆布だし(顆粒) 小1
☆味の素 少々

【作り方】

  1. セロリの根元をピーラーで剥いて筋をとり、葉は4cmのざく切り、茎は斜め薄切りにする。
  2. セロリと☆を、ポリ袋に入れて揉み込む。(時間があれば冷蔵庫で30分~寝かせる。)
  3. ポリ袋から取り出し、水気をきって盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

*塩分が気になる場合はポリ袋から出した後、ざるにあげて軽く洗い、水気をよくきって器に盛り付けます。