おうちで簡単イタリアン♪鮭とオリーブのトマトバジル煮込みby kaana57さん

【料理紹介】

おうちで簡単イタリアン♪
トマトの水煮缶を活用し、お鍋1つで簡単調理の一品です。

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOk) 150g
☆オリーブ(種なし) 50g
☆マッシュルーム缶(スライス) 1缶
☆トマト水煮缶(カット) 200g
☆バジル(乾燥) 小1/2
☆コンソメ(顆粒) 小2
オリーブオイル 大1
塩こしょう 少々
フライドオニオン 適量

【作り方】

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水気をとる。
    オリーブは3mmの薄切りにし、マッシュルームは水気をとる。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鮭を並べて塩こしょうをふる。
    両面軽く焼き色がついたら☆を加え、5分煮込む。
  3. 器に盛り、フライドオニオンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*ペーパータオルで鮭の水気を拭き取っておくことで、臭みがとれて美味しく仕上がります。