菜の花と豚肉のハーブソテーby kaana57さん

【料理紹介】

たっぷりの春野菜で食卓に春を演出♪
ビタミンCたっぷりで免疫力UPや美肌効果も期待できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉(細切れ肉や薄切り肉など薄いものなら何でもOK) 300g
菜の花 1/2束
ハーブソルト(レモンペッパーソルト、マジックソルトなど) 小1/2
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. 菜の花は長さを2等分し、茎の太い部分は縦半分に切る。
  2. 菜の花をペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
    すぐにラップをはずして水分を飛ばす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚細切れ肉(薄切り肉でもOK)を炒める。
    色が変わったら菜の花を加えて炒め合わせ、ハーブソルトで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・菜の花はレンジ加熱後すぐにラップをはずして余分な水分を飛ばします。