おうちで簡単イタリアン♪手作りサルシッチャときのこソテーby kaana57さん

【料理紹介】

イタリア語で「腸詰め」を意味するサルシッチャ。
こちらでは家庭料理向けに皮無しで、野菜も入った優しいお味のサルシッチャをご紹介。
市販のハーブ系ソルトを活用して簡単に、食卓をお洒落に演出します♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評☆
きのこも一緒にたっぷり炒め、一品でお肉も野菜もたくさん摂れる便利な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆豚ひき肉 200g
☆セロリ(みじん切り) 1/3本
☆たまねぎ(みじん切り) 1/4個
☆ハーブ系ソルト 小1/2
☆小麦粉(薄力粉) 小1
☆塩 小1/4
しめじ、えりんぎ 各1/2袋
しいたけ 3枚
ハーブ系ソルト 小1/4
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. ☆をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    20等分して丸め、ミートボールを潰したような形にととのえる。
  2. きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、えりんぎは長さ3等分したあと、食べやすい大きさに薄切り、しめじはほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を並べてアルミホイルをかけて蒸し焼きにし、両面に焼き目をつける。
  4. 3をいったんお皿に取り出し、しめじ、えりんぎ、しいたけを同じフライパンであまり動かさずに焼く。
  5. 焼き目がついたらお肉を戻し入れ、ハーブ系ソルトをふって混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*火通りをよくするためにお肉は小さめサイズに仕上げます。