簡単☆ご飯がすすむ♪豚肉とたまねぎの生姜焼きby kaana57さん

【料理紹介】

ごま油風味の生姜焼きに、たまねぎプラスで栄養価UP☆
冷めても美味しく、ごはんがすすむおかずです。
豚肉には疲労回復効果があり、忙しい日のメインや、お弁当にもぴったり◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 300g
たまねぎ 1個
☆すりおろし生姜 大1
☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
ごま油 大1
塩こしょう 少々
片栗粉 大1

【作り方】

  1. たまねぎは8mm幅の薄切りにする。
    豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒めて色が変わったら塩こしょうをふり、たまねぎを加えて炒め合わせる。
  3. たまねぎにつやが出て少し柔らかくなったら、☆をまわしかけ、水分をとばす。

【ワンポイントアドバイス】

☆調味料を入れたあとは焦げ付きに注意し、中火でパパッと手早く仕上げます。