節約♪シャキシャキもやしとベーコン炒めby kaana57さん
【料理紹介】
もやしのシャキシャキ感とベーコンの旨味がとても美味しい節約料理♪
忙しい日のあと1品!や、お弁当やおつまみにも喜ばれます。
もやしは、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材◎
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも安価で入手することができるので、節約メニューとしても人気の食材です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もやし |
1袋 |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
オリーブオイル |
小2 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- もやしは洗い、時間があればひげ根をとって(時間が無ければとらなくてもOK)しっかり水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにベーコン(スライス)を入れてあまり動かさずに中火で焼く。
焼き目がついたらもやしとオリーブオイルを加えて炒める。
- もやしにツヤが出たら塩こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
*もやしはひげ根をとってしっかり水気をきっておくと、シャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。
*もやしを入れたらさっと混ぜ合わせる程度で手早く仕上げます。