節約♪シャキシャキもやしとベーコン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

もやしのシャキシャキ感とベーコンの旨味がとても美味しい節約料理♪
忙しい日のあと1品!や、お弁当やおつまみにも喜ばれます。

もやしは、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材◎
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも安価で入手することができるので、節約メニューとしても人気の食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
ベーコン(スライス) 2枚
オリーブオイル 小2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. もやしは洗い、時間があればひげ根をとって(時間が無ければとらなくてもOK)しっかり水気をきる。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにベーコン(スライス)を入れてあまり動かさずに中火で焼く。
    焼き目がついたらもやしとオリーブオイルを加えて炒める。
  3. もやしにツヤが出たら塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*もやしはひげ根をとってしっかり水気をきっておくと、シャキシャキ感が残って美味しく仕上がります。
*もやしを入れたらさっと混ぜ合わせる程度で手早く仕上げます。