ささみと長ねぎごま油風味by kaana57さん

【料理紹介】

低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなササミは普段の食卓に積極的に登場させたい食材。
シンプルな調味料で和えるだけなので何度食べても飽きが来ず、我が家での高リピートメニューの1つです。
普段の副菜、おつまみ、お弁当、作り置きなど活躍の幅も広く、便利な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 4本
長ねぎ 1/4本
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大1~
☆ごま油 大1

【作り方】

  1. ささみを熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。
  2. 長ねぎは3cm長さの千切りにする。
  3. 1,2,☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆調理後はラップをかけて味を馴染ませると美味しく仕上がり、乾燥も防ぐことができます。
☆めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。味見をして薄ければ少しずつ足して味を調えてください。
<参考>
2倍濃縮の場合は大さじ1~
3倍濃縮の場合は小さじ2~