材料1つで簡単和総菜◎こんにゃくのバター醤油炒めby kaana57さん

【料理紹介】

こんにゃく1つで簡単和総菜。
こんにゃくは97%が水分でできているので、ダイエットにもぴったりの低カロリーでヘルシーな食材☆
食物繊維が便秘の解消や糖尿病予防にも貢献します。

たくさん作って朝早い日のお弁当おかずに活用したり、おつまみ、作り置きにも重宝します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚
バター(マーガリンでもOK) 10g
しょうゆ 小2

【作り方】

  1. こんにゃくに熱湯を回しかける。
    水分を拭き取り、まな板に横長に置いて5mm幅に切り、縦の長さを3等分に切る。
  2. フライパンを熱し、あまり動かさずこんにゃくを中火で焼く。
    表面の水分が飛んだらバター(マーガリンでもOK)としょうゆを加え、全体になじませる。

【ワンポイントアドバイス】

☆はじめに油をひかずにこんにゃく表面の水分を飛ばすことで、バターや調味料がこんにゃくになじみやすくなり、美味しく仕上がります。