簡単♪たらのムニエル☆カレー風味by kaana57さん
【料理紹介】
カレー風味で脱☆マンネリ♪
簡単なのでお弁当にも重宝します◎
たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タラ |
2切れ |
バター(マーガリンでもOK) |
15g |
☆小麦粉(薄力粉) |
大2 |
☆カレー粉 |
小1/2 |
塩こしょう |
少々 |
にんじん |
1/4本 |
じゃがいも |
1/2個 |
◎さとう |
小1 |
◎バター(マーガリンでもOK) |
10g |
◎塩 |
少々 |
さやいんげん |
4本 |
★オリーブオイル |
小1/2 |
★塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。
- 耐熱皿に◎とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
別の耐熱皿に★とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。
すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。
- ★をよく混ぜる。
- たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、3をしっかりまぶす。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、4を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 2のお皿に、皮目を上にして盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
*小麦粉をしっかりまぶすことでバター風味がしっかりタラに絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレに焼けます。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。