簡単♪たらのムニエル☆カレー風味by kaana57さん

【料理紹介】

カレー風味で脱☆マンネリ♪
簡単なのでお弁当にも重宝します◎

たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タラ 2切れ
バター(マーガリンでもOK) 15g
☆小麦粉(薄力粉) 大2
☆カレー粉 小1/2
塩こしょう 少々
にんじん 1/4本
じゃがいも 1/2個
◎さとう 小1
◎バター(マーガリンでもOK) 10g
◎塩 少々
さやいんげん 4本
★オリーブオイル 小1/2
★塩こしょう 少々

【作り方】

  1. にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
    じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
    さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。
  2. 耐熱皿に◎とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
    別の耐熱皿に★とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。

    すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。
  3. ★をよく混ぜる。
  4. たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、3をしっかりまぶす。
  5. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、4を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  6. 2のお皿に、皮目を上にして盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

*小麦粉をしっかりまぶすことでバター風味がしっかりタラに絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレに焼けます。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。