絶品☆春菊のごま和え☆お弁当にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

お鍋でおなじみの春菊が素敵な副菜に♪
春菊ひとつで簡単調理☆
お弁当やおつまみにも大人気です◎

春菊には皮膚や粘膜を保護し、生活習慣病予防に効果的なβカロテンが豊富☆
独特の香り成分には、胃腸の調子やイライラ改善効果も◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 1束
☆白すりごま 大2
☆しょうゆ 小1
☆さとう 少々
☆ごま油 大1

【作り方】

  1. 春菊を洗い、熱湯で1分茹でてざるにあげ、冷水で冷ましてしっかり水気を絞る。
    4cm長さに切る。
  2. 1と☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

春菊は火を通し過ぎないように、さっと茹でて冷水で冷まします。その後しっかり水気をきることで美味しさUP☆です♪