簡単アレンジ卵☆いわし缶入り卵巻きby kaana57さん

【料理紹介】

いわしの缶詰プラスで簡単アレンジ卵焼き♪
調味料は使わず缶詰の煮汁を活用します☆
子供でも骨を気にせず食べやすく、栄養価もUP◎

いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
いわしの缶詰(身) 40g
缶詰の煮汁 小1
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. 溶き卵にほぐしたいわしの身と煮汁を入れてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液を数回に分けて注ぎ入れて巻く。
  3. お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずに細かくナイフを前後に動かすように切る。(6等分)

【ワンポイントアドバイス】

*いわしは細かくほぐす方が、全体に行き渡って美味しく仕上がります。
*いわしの身が下に沈みやすいので、卵焼き器に注ぐ前にその都度合わせてから入れます。