れんこん天ぷら☆青のり風味☆お弁当にも◎by kaana57さん

【料理紹介】

青のり風味豊かな蓮根天ぷら☆
塩味付きの衣で、そのままで美味しくいただけます。
お弁当やおつまみにも大人気です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 150g
☆青のり 大1
☆天ぷら粉 50g
☆水 80ml
☆塩 小1/4
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 蓮根は5mm厚さに切る。
  2. ☆をよく混ぜ合わせ、1の両面につける。
  3. 170度の揚げ油で少量ずつ、両面をカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

*天ぷら粉の種類によって水の吸い方が違うので、粉と水のバランスはパッケージの指示に従ってください。
*3の段階では一度に入れず(油の温度が下がるのを防ぐため)、何回かに分けて揚げるとカラッと美味しく仕上がります。