簡単☆さば缶ときのこの白ワインガーリックby kaana57さん

【料理紹介】

たっぷりきのこと、さば缶を活用したヘルシーな一品☆

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さばの水煮缶 1缶(190g)
まいたけ、しめじ 各1/2パック
しいたけ 4枚
にんにく(チューブ) 小1/2
白ワイン(または料理酒) 大1
コンソメ顆粒 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、まいたけ、しめじは小房にわけておく。
    さばの水煮缶は水をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火できのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ)をあまり動かさず焼く。
  3. 少ししんなりしたら白ワイン(または料理酒)をまわしかけて混ぜ、さば、にんにく(チューブ)、コンソメ顆粒を加えて塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

*さば缶の水はしっかりきっておきます。
*さばの身は、お弁当用では少しほぐす方が食べやすいですが、メインディッシュにするならほぐさずそのまま炒めるとボリューム感も出ますので、用途に応じたサイズに調節してください。