お弁当やおつまみに♪しいたけの肉詰めby kaana57さん
【料理紹介】
蓮根入りつくねを椎茸に詰め、風味と食感を楽しめる一品に仕上げました♪
お弁当やおつまみにも大人気です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆合挽肉 |
150g |
☆きざみねぎ |
10g |
☆すりおろし生姜 |
1かけ |
☆酒 |
小1 |
☆塩 |
小1/4 |
☆片栗粉 |
大1 |
☆しょうゆ |
小1/2 |
れんこん |
50g |
しいたけ |
約15枚 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- しいたけは石づきをとり、お好みで飾り切りする。
れんこんはみじん切りにする。
- ☆をよく混ぜ合わせる。粘りがでたられんこんを加え、よく混ぜる。
しいたけの枚数分に分けて丸める。
- しいたけの内側に片栗粉をまぶして2をのせ、更にお肉部分に片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、お肉を下にして並べ、アルミホイルをかけて中火で焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかけて焼く。
- 両面にしっかり焼き色がついたら塩こしょうをふり、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
☆具材を乗せすぎるとお肉がとれるので、適量をのせます。具材が余ったら団子にし、一緒に焼くか冷凍してスープなどに活用可◎