お弁当やおつまみに♪しいたけの肉詰めby kaana57さん

【料理紹介】

蓮根入りつくねを椎茸に詰め、風味と食感を楽しめる一品に仕上げました♪
お弁当やおつまみにも大人気です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆合挽肉 150g
☆きざみねぎ 10g
☆すりおろし生姜 1かけ
☆酒 小1
☆塩 小1/4
☆片栗粉 大1
☆しょうゆ 小1/2
れんこん 50g
しいたけ 約15枚
片栗粉 適量
オリーブオイル 大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. しいたけは石づきをとり、お好みで飾り切りする。
    れんこんはみじん切りにする。
  2. ☆をよく混ぜ合わせる。粘りがでたられんこんを加え、よく混ぜる。
    しいたけの枚数分に分けて丸める。
  3. しいたけの内側に片栗粉をまぶして2をのせ、更にお肉部分に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、お肉を下にして並べ、アルミホイルをかけて中火で焼く。
  5. 焼き目がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかけて焼く。
  6. 両面にしっかり焼き色がついたら塩こしょうをふり、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆具材を乗せすぎるとお肉がとれるので、適量をのせます。具材が余ったら団子にし、一緒に焼くか冷凍してスープなどに活用可◎