ごはんがすすむ♪鶏むね肉となすとピーマン辛みそ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

低カロリーの鶏むね肉と野菜たっぷり☆
ごはんがすすむヘルシーおかず。
お弁当やおつまみにも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 250g
片栗粉 大3
なす 1本
ピーマン 4個
きざみねぎ 10g
☆すりおろし生姜 小1
☆さとう、しょうゆ 各小2
☆みそ、酒、みりん 各大1
☆だしのもと(顆粒) 小1
☆豆板醤 小1/2
ごま油 大1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は薄切りして片栗粉をまぶす。
    なすは食べやすい長さに切って縦4~6等分、ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で鶏むね肉を両面炒める。
  3. 焼き色がついたらなすとピーマンを加え、油がなじんだら少し火を弱めて☆を入れ、手早く混ぜ合わせる。
  4. お皿に盛り、きざみねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*調味料を入れると焦げやすいので少し火加減を弱めにします。