まろやか絶品♪ささみとれんこんの青じそ梅風味by kaana57さん

【料理紹介】

米油を使った梅しそソースにシャキシャキ蓮根とささみを和えた絶品☆
低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなササミは普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
あと1品!の副菜やお弁当、おつまみにも喜ばれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青じそ 10枚
鶏ささみ肉 3本
れんこん 150g
☆梅干し(果肉部分のみ) 40g
☆米油(オリーブオイルやサラダ油でもOK) 大1
☆だしのもと(顆粒) 小1

【作り方】

  1. 青じそはみじん切りする。
    鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱をとる。(乾燥を防ぐため、ラップをかける。)
  2. ささみの粗熱をとったら長さを3~4等分してからほぐしてボウルに入れ、☆と青じそを和え、ラップをかけてなじませる。
  3. れんこんは2mm厚さのいちょう切りにして熱湯で約1分加熱し、よく水をきって2と和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆さみの乾燥を防ぐため、調理作業時以外はラップをかけておきます。
☆れんこんはシャキシャキ感を残すため茹ですぎないようにします。