高栄養☆つるむらさきとえのきごま和えby kaana57さん

【料理紹介】

βカロテンなど高栄養のつるむらさきと、食物繊維豊富なきのこを使ったごま和え☆
栄養があるのでお弁当のおかずにも最適です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
つるむらさき 1束
えのき 1/2パック
☆すりごま 大2
☆胡麻油 小2
☆醤油 小1

【作り方】

  1. つるむらさきは穂先と葉を使います。えのきは長さを2等分する。
  2. 1を熱湯で約2分ゆでて水分をきる。
    つるむらさきの葉の大きいものは食べやすい長さに手でちぎる。
  3. 2に☆を和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*つるむらさきはぬめりがあるので茹でる前は細かく切らず、大きい物は茹でたあとで切るかちぎるなどして調整します。