付け合わせ3点セット♪by kaana57さん
【料理紹介】
超定番の付け合わせ、メインに添えると華やかに☆
短時間でパパッと仕上げます♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
1個 |
揚げ油 |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
さやいんげん |
2パック |
オリーブオイル |
小2 |
塩こしょう |
少々 |
にんじん |
1本 |
☆メープルシロップ(さとうでもOK) |
小2 |
☆バター(マーガリンでもOK) |
10g |
☆塩 |
少々 |
☆水 |
150ml |
|
【作り方】
- さやいんげんは長さ1/3、にんじんは4cmに切って縦4~6等分する。
じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。
- 小鍋に☆を煮立たせ、にんじんを入れて水分がなくなるまで落としぶた(アルミホイルでOK)をして煮る。
- じゃがいもは170度の揚げ油で3分揚げ、爪楊枝で刺して柔らかいことが確認できたらペーパータオルに置いて塩こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でさやいんげんを炒める。
つやが出て少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆にんじんを先に火にかけ、その間にじゃがいもとさやいんげんを調理します。