大人気☆ガーリックピラフ&ステーキのせ♪by kaana57さん

【料理紹介】

ガーリックとマッシュルームたっぷりの絶品ピラフに焼き肉をのせた簡単調理の一品です♪
お弁当にも大人気☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
味付け牛肉(薄切りでも焼き肉用でもステーキでもOK) 150g
温かいご飯 750g
ガーリック(みじん切り) 2かけ
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
マッシュルーム(みじん切り) 1パック
オリーブオイル 大1+1
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックと玉ねぎを弱めの中火で炒める。
  2. ツヤが出たらマッシュルームも加えて炒め合わせ、塩胡椒をふる。
  3. 2にご飯とオリーブオイルを入れ、木べらで切るようにさっくり混ぜ合わせて塩胡椒で味を調え、器に盛る。
  4. 3のフライパンをペーパータオルでざっとふき、牛肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 3に4をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*3でご飯を入れたあとは力を入れずに木べらでさっくりと切るように混ぜ合わせます。