休日ランチに大人気☆ビーフピラフby kaana57さん

【料理紹介】

にんにくとマッシュルームたっぷりの絶品ピラフに焼き肉をのせた簡単調理の一品♪休日ランチに大人気☆お弁当にも便利です◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
味付け牛肉(薄切りでも焼き肉用でもステーキでもOK) 200g
温かいごはん 600g
にんにく(チューブ) 小1
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
オリーブオイル 大1+小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. たまねぎは皮を剥いて芯をとり、みじん切りにする。
    マッシュルームは石づきを切ってみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、にんにくとたまねぎを弱めの中火で炒める。
  3. ツヤが出たらマッシュルームも加えて炒め合わせ、塩こしょうをふる。
  4. ごはんを加え、木べらで切るようにさっくり混ぜ合わせて塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。
  5. 4のフライパンを濡らしたペーパータオルでざっとふき、オイル(小1)を足して味付け牛肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 器に盛り付けたごはんの上に牛肉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

*ごはんを入れたあとは力を入れずに木べらでさっくりと切るように混ぜ合わせます。