れんこんのはさみ揚げ☆お弁当にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

シャキシャキ食感のれんこんに生姜風味のお肉を挟みました☆
お弁当のおかずやおつまみにも大人気です♪

れんこんには胃壁保護、抗炎症作用、免疫力UP効果があるので風邪気味のときにもおすすめの食材。
ビタミンCも豊富なので、美肌効果も◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 200g
☆合びき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
☆きざみねぎ 20g
☆ごま油、しょうゆ 各小1
☆すりおろししょうが 小1
☆片栗粉 大1
☆塩 少々
揚げ油 適量
片栗粉(衣用) 適量

【作り方】

  1. れんこんは2mm厚さに切って2枚セットにする。
    両面に片栗粉(衣用)をまぶす。
  2. ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    セットしたれんこんの数に等分する。
  3. れんこんに2をのせてはさむ。
  4. 170度の揚げ油でカラッと色づくまで揚げる。(約3分)

【ワンポイントアドバイス】

*れんこんの両面に片栗粉をまぶすことで内側は糊代わりになり、外側はカリッと食感よく仕上がります。