旨味たっぷり和総菜◎小松菜とまいたけのみそじゃこバター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

きのこの旨味とみそバター風味で食欲UP☆
作り置きにも便利な簡単調理の和総菜。
忙しい日のあと一品!や、お弁当、おつまみにもぴったりです◎

小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こまつな 1束
まいたけ 1パック
しらす(ちりめんじゃこでもOK) 10g
バター(マーガリンでもOK) 10g
☆みそ、みりん 各小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    こまつなは4cm長さのざく切りにして洗い、ざるで水をよくきる。
    まいたけは石づきを切ってほぐす。
  2. フライパンにバターを熱し、まいたけをあまり動かさずに中火で焼く。
  3. こまつなとしらすを加えて炒め合わせ、☆を全体に混ぜ合わせて塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。