食欲そそる◎たことえりんぎのレモンバター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

レモンバター風味と、たこ&きのこの旨味が絶品☆
忙しい日のあと一品!や、お弁当、おつまみにも喜ばれます♪

たこはたんぱく質が豊富で低脂質&低カロリー。
疲労回復、コレステロール値down、高血圧の改善効果もあるヘルシーな食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ 200g
えりんぎ 2本
バター(マーガリンでもOK) 10g
塩こしょう 少々
レモン汁 小1
レモン(くし切り) 1/8個分

【作り方】

  1. たこは食べやすい一口大サイズに切り、えりんぎは長さを3等分し、8mm幅で食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火でたこを焼く。
    あまり混ぜずに表裏を返して焼く。
  3. えりんぎを加え、油がまわったら塩こしょうとレモン汁をふって火を止める。
    器に盛り、レモン(くし切り)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

☆余分な水分が出ないよう、食材はあまり動かさず、たこは表裏を返して火を通します。