簡単☆ヘルシー和総菜◎こんにゃくときのこの生姜炒めby kaana57さん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりの簡単和総菜◎
生姜風味で食欲そそります。
たくさん作って、作り置きしても便利です。

こんにゃくは97%が水分でできているので、ダイエットにもぴったりの低カロリーでヘルシーな食材☆
食物繊維が豊富なきのこと合わせて、便秘の解消や糖尿病予防にも貢献します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚
えりんぎ 2本
まいたけ 1パック
☆すりおろししょうが 小1
☆白だし、みりん 各小2
☆酒 小1
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、まいたけはほぐす。
    えりんぎ、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. ☆を合わせる。
    フライパンを熱して中火でこんにゃくを焼き、両面の水分を飛ばす。
  3. オリーブオイルときのこを追加して焼く。
    余分な水分が出るのを防ぐため、ここであまり混ぜ過ぎない。
  4. きのこに焼き色がついたら☆を回しかけ、炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*こんにゃくもきのこも、あまり混ぜずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。