レンジで簡単☆さばの味噌煮缶ときのこのわかめ和えby kaana57さん

【料理紹介】

サバの味噌煮缶を活用した簡単調理の一品☆
レンジ加熱で時短になります◎
お弁当やおつまみに大人気♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さばの味噌煮缶 1缶
たまねぎ 1/2個
えりんぎ 60g
わかめ(乾燥) 5g

【作り方】

  1. たまねぎは薄切り、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
    わかめ(乾燥)は水で戻してよく水気を切る。
  2. 耐熱容器にペーパータオルを敷き、えりんぎとたまねぎを並べ、フタ(またはラップ)をしてレンジで1分半加熱。(600W)
  3. ボウルにさばの味噌煮缶を汁ごと入れ、水気をきったわかめと混ぜ合わせる。
  4. えりんぎとたまねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*食材の水気をしっかり水気をきることで美味しく仕上がります。