オクラのベーコンガーリック☆お弁当にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

ベーコンの旨味とにんにく風味の相性抜群◎
シンプルながら飽きの来ない人気の一品です♪

おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 10本
ベーコン(スライス) 3枚
にんにく(チューブ) 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. おくらはヘタをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。
    ベーコンは8mm幅に切る。
  2. フライパンにベーコン(スライス)を並べ、中火で炒める。
  3. オリーブオイルとにんにく(チューブ)、おくらを加え、おくらに少し焼き色がついたら塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・最初ベーコンは油をひかずに焼くことでカリッと美味しく仕上がります。