お弁当やおつまみに◎食欲そそる☆カレー風味の塩唐揚げby kaana57さん

【料理紹介】

ポリ袋で漬け込んで揚げるだけの簡単調理☆
大人も子供も大好きなカレー風味です♪
旨味たっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも喜ばれます◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 500g
☆酒、鶏がらスープのもと(顆粒) 各小2
☆みりん、カレー粉、にんにく(チューブ) 各小1
片栗粉 大3
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉と☆をポリ袋で揉み込む。
  2. 1の袋に片栗粉を入れて全体に行き渡らせる。
  3. 170度の揚げ油でじっくり揚げる。
    1つ取り出し、菜箸で抑えて透明な肉汁が出たらOK。ペーパータオルの上で油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

*鶏肉は火通りが悪いので中火でじっくり揚げます。
*お弁当の場合、前夜に1の段階まで済ませ、翌朝は2から作業を始めるとスムーズです。
一晩寝かせると味も馴染んで美味しいです。