砂糖なしでも甘みUP☆時短で作るさつまいもバターby kaana57さん

【料理紹介】

材料1つで簡単調理☆
さつまいもを先にレンジ加熱することで時短になり、栄養損失も少なくて済みます。
レンジ加熱後、弱めの火加減でじっくりバターを浸透させて素材の甘みを引き出し、最後に塩気で引き締めることで更に甘みUP♪
シンプルだからこそ、素材の味を存分に味わえる1品です。

さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本
バター(マーガリンでもOK) 15g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. さつまいもは厚さ1cmに切り、耐熱皿に並べてフタ(又はラップ)をして4分加熱(600W)。
    粗熱がとれるまでそのまま置く。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、弱めの中火で両面にじっくりバターをしみこませる。
    しっとりしたら塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

*フライパンの火加減は弱火~弱めの中火。でんぷんを弱火で加熱するのが甘みUPの秘訣のひとつです。