きのこたっぷり◎食欲そそる和総菜☆豚肉ときのこの黒ごまソテーby kaana57さん

【料理紹介】

にんにく醤油と黒ごまの相性GOOD☆
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎

豚肉もきのこ類にもビタミンが豊富。
なかでも疲労回復効果は抜群で、スタミナ補給におすすめの組み合わせです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 250g
しいたけ 3枚
しめじ 1袋
えのきだけ 1/2袋
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆黒すりごま 大2
☆しょうゆ 小2
ごま油 大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、えのきだけは長さ半分に切る。
    しめじは適度にほぐす。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚薄切り肉を中火で炒める。
  3. 肉の色が変わったらきのこを加え、焼き目をつける。
  4. ☆を入れて全体に混ぜ合わせ、塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。