野菜が美味しい和総菜◎おじゃことれんこんのおろし揚げby kaana57さん

【料理紹介】

外はカリッと、中はもっちり♪
青じそ風味豊かな栄養たっぷり和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎

れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもあり、カルシウムたっぷりのおじゃこと合わせて栄養豊富な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆れんこん(すりおろし) 150g
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
☆青じそ(みじん切り) 10枚
☆すりおろししょうが 小1
☆白だし 小1
☆片栗粉 大1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1を大さじですくって形を整え、170度の揚げ油の中に静かに入れて揚げる。
  3. 時々返しながらカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

*1の段階でよく混ぜておくと美味しく仕上がります。
*油に入れてすぐは触らず(粉々に散るのを防ぐため)、表面が少し固まってから返します。