さっぱり非加熱☆簡単和総菜◎わかめときゅうりのじゃこ生姜和えby kaana57さん

【料理紹介】

すりおろし生姜に白だしとしらすを混ぜ、さっぱり仕上げた和総菜。
食欲減退気味でも食べやすく、おつまみにも好評です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめ(乾燥) 3g
きゅうり 1本
☆すりおろししょうが 小1
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
☆白だし、酢 各小1
☆さとう 1つまみ

【作り方】

  1. わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水気をとる。
    きゅうりは薄切りにし、塩をふってもみこむ。
    水分が出たらざるで洗い、水気をきる。
  2. わかめに☆を混ぜ合わせ、きゅうりを和える。

【ワンポイントアドバイス】

*食材の水分をよくきっておくことで美味しく仕上がります。