さっぱり&ヘルシー和総菜◎ささみとキャベツのみぞれ和えby kaana57さん

【料理紹介】

すりおろしきゅうりをヘルシーなささみとキャベツに和えた、さっぱり和総菜◎
食欲減退気味のときでも食べやすく、良質のたんぱく質と野菜を同時に摂れる便利な一品です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ささみ 3本
キャベツ 1/8個
☆きゅうり(すりおろし) 1/2本分
☆白だし 大1
☆オリーブオイル 大1
塩昆布 3g

【作り方】

  1. ささみを熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さを3等分して裂く。
    ささみに☆を混ぜ合わせ、ラップをかける。
  2. キャベツをざく切りにして洗い、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジで3分加熱する。(600W)
    ざるにあげてしっかり水気をとる。
  3. キャベツに1と塩昆布を和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆乾燥を避けるため、ささみをなるべく空気にさらさないようにラップをかけます。
☆キャベツの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。