メープルで自然な甘み♪かぼちゃとくるみ和えby kaana57さん

【料理紹介】

メープル風味で優しいお味のかぼちゃに、香り豊かな炒りくるみを和えた一品☆
お弁当やおつまみにも◎

かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが豊富に含まれ、肩こりや冷え性、貧血予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 200g
牛乳 大1
くるみ 30g
メープルシロップ 大1

【作り方】

  1. フライパン(もしくはトースター加熱でもOK)でくるみを炒り、冷めたら軽く砕く。
  2. かぼちゃは種とわたを取り、水で濡らしてラップで包み、電子レンジで5分加熱(600W)。
    粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
  3. スプーンでかぼちゃの実をくりぬき(色を気にしない場合は皮ごとほぐしてOK)、メープルシロップと牛乳をよく混ぜ合わせる。
  4. トッピング用のくるみを少し取り置き、残りをかぼちゃと和える。
    器に盛り、くるみを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*くるみは放置すると焦げるので、動かしながら炒ります。