旨味たっぷり◎白身魚のアクアパッツァby kaana57さん

【料理紹介】

おうちで簡単イタリアン♪
フライパン1つでパパッと調理☆
にんにく風味とあさりの旨味が食欲そそる、人気メニューです◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚(鯛、たら、ひらめなど) 130g(刺身用ブロック、切り身など何でもOK)
オリーブオイル 大1
☆あさりのむき身 100g
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆白ワイン 大1
ミニトマト 8個
塩こしょう 少々
パセリ(乾燥) 少々

【作り方】

  1. 白身魚(鯛、たら、ひらめなど)は塩こしょうをふり、食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトはヘタをとって洗う。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、魚の両面に焼き目をつける。
  3. 水150mlと☆を入れ、塩こしょうをふって約5分、ふた(アルミホイルでもOK)をかぶせて蒸し焼きにする。
  4. ミニトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
    器に盛り、パセリ(乾燥)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

☆にんにく風味と魚介の旨味をいかすため、塩こしょうは控えめにすると素材の味を楽しむことができます。