お弁当やおつまみに♪ベーコンとねぎの卵焼きby kaana57さん

【料理紹介】

ベーコンエッグをイメージし、ねぎを加えて和の要素をプラスしたアレンジ卵焼き♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみに人気です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
☆きざみねぎ 10g
☆牛乳 大さじ1
☆塩こしょう 少々
ベーコン(スライス) 1枚
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. ベーコン(スライス)は長さ半分に切ってペーパータオルに包み、20秒レンジ加熱する。(600W)
  2. 溶き卵に☆を入れてよく混ぜる。
  3. 卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、弱火にして2の1/3量を入れる。
  4. ベーコンを手前に並べ、菜箸とフライ返しを使って巻き込む。
    残りの卵液は数回に分けて巻く。
  5. お皿に取り出して粗熱を冷まし、力を入れずにナイフを前後に細かく動かして切る。(6等分)

【ワンポイントアドバイス】

*ベーコンが分厚いと巻き込みにくいので薄いものを使用します。菜箸で芯を抑え、フライ返しで巻き込むときれいに仕上がります。