胡麻たっぷりで抗酸化◎さやいんげんの白黒ごま和えby kaana57さん

【料理紹介】

白黒2色のごまを使った和え物♪

ごまの小さな実には、身体の調子をととのえる栄養素がたっぷり!
骨や歯の健康を守るカルシウム、貧血予防の鉄は食品のなかでもトップレベル。
疲労回復、コレステロール値down、アルコール分解促進効果のある成分も多く含まれます。
また、強力な抗酸化作用があり、老化防止にも効果的◎

”炒りごま”よりも、身体に吸収されやすい”すりごま”で摂る方が、より高い効果が期待できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さやいんげん 2パック
☆さとう 大1
☆しょうゆ 小2
☆みりん 小1
☆すりごま(白・黒) 各大1

【作り方】

  1. さやいんげんのへたをとり、4㎝長さに切る。
    熱湯で約1分茹でてざるにあげ、水気をきる。
  2. ☆と1を和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆さやいんげんは、かために茹でても余熱が入ってちょうど良い具合に仕上がります。