大人気♪あさりのフライ☆タルタル添えby kaana57さん

【料理紹介】

むき身を使って簡単☆外はカリッと中はジューシーなあさりフライにたっぷりのタルタルを添えて♪
お弁当やおつまみにもどうぞ☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさりのむき身 50g
小麦粉(衣用) 適量
溶き卵(衣用) 1個
パン粉(衣用) 適量
塩こしょう 少々
揚げ油 適量
タルタルソース
☆ゆで卵 2個
☆マヨネーズ 大3
☆塩こしょう 少々
レモン(くし切り) お好みの量で

【作り方】

  1. 【タルタルソースを作る】
    ゆで卵をスプーンでほぐしながらつぶしてマヨネーズと塩こしょうを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. あさりに塩こしょうをふり(下味)、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をしっかりつける。
  3. 170度の揚げ油で両面カリッときつね色になるまで揚げる。
  4. 3を器に盛り、レモンと1を添える。

【ワンポイントアドバイス】

*衣をしっかりつけると、外はカリッ☆と、中はジューシーに美味しく仕上がります。