食欲そそる♪豚肉とかぼちゃのカレー炒めby kaana57さん

【料理紹介】

すりおろし玉ねぎを加えた特製調味料が美味しさのヒミツ☆
かぼちゃは先にレンジ加熱で時短に◎
ごはんがすすむので、お弁当にも喜ばれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 200g
☆たまねぎ(すりおろし) 70g
☆さとう 小2
☆白だし 大1と1/2
☆酒、だしのもと(顆粒)、みりん 各小1
☆カレー粉 小1/2
☆オリーブオイル 大1
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま8mm幅の薄切りで食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふた(又はラップ)をして約5分加熱する(600W)。
  2. あら熱がとれるまでふた(ラップ)をしたまま置く。(乾燥を避ける。)
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったらかぼちゃを入れて軽く混ぜ合わせ、☆を回しかける。
  5. 調味料の水分を飛ばして火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*たまねぎのすりおろしきれない部分はみじん切りにして加えます。
*加熱後のかぼちゃは崩れやすいので混ぜ過ぎないよう注意します。