鶏むね肉ときのこの香草パン粉焼き☆お弁当にも♪by kaana57さん
【料理紹介】
フライパン1つで簡単調理☆
オリーブオイルで揚げ焼きするのでとてもヘルシー♪
付け合わせのきのこも同じフライパンでパパッと炒めます。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
塩 |
少々 |
しめじ(お好みのきのこでOK) |
1袋 |
小麦粉(薄力粉) |
大3 |
卵 |
1個 |
☆パン粉 |
70g |
☆ハーブ系ソルト |
小2 |
オリーブオイル |
大3 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- しめじは石づきをとってほぐす。
鶏むね肉を食べやすい大きさの薄切りにし、軽く塩をふる。
- 小麦粉(薄力粉)→溶き卵→☆の順に、鶏むね肉に衣をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で揚げ焼きする。
- 両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったパン粉をさっと拭き、きのこを入れて中火で焼く。
- きのこはあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら塩こしょうをふって鶏むね肉に添える。
【ワンポイントアドバイス】
☆鶏むね肉は火通りが悪くならないよう薄めに切ります。
☆きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず、美味しく上がります。